Профессия "Официант"
Чем занимается:
Официант — лицо любого ресторана, кафе или бара. В его задачи входит общение с гостем, прием заказа, сервировка стола.
Плюсы профессии:
Весь рабочий день официант проводит на своих двоих, поэтому он должен быть физически выносливым. Гости в ресторан или кафе приходят разные. Далеко не все — приятные и легкие в общении люди. Умение уходить от конфликта и не показывать свое раздражение — одно из обязательных качеств для официанта.
Личные качества:
- коммуникабельность
- вежливость
- аккуратность
- расторопность
- выносливость
- презентабельная внешность
Образование:
Вуз заканчивать не обязательно. Хорошее подспорье — профессиональные курсы, обучение в училище по данному профилю.
Место работы:
Рестораны, кафе, бары.Профессия "Бармен"
Чем занимается:
В обязанности бармена входит приготовление напитков и общение с клиентами.
Плюсы профессии:
Работа в ночное время, чаевые и плавающий график — дают свободу, позволяют совмещать работу с учебой и вести богемный образ жизни.
Личные качества:
Бармену необходима хорошая память, координация, глазомер, внимание. Работать придется в основном, в ночное время, среди орущих динамиков, сигаретного дыма и, по большей части с не совсем трезвыми посетителями. Не помешают умение с юмором воспринимать критику в свой адрес, навыки делового общения. Одно из обязательных условий - отменная физическая форма.
Образование:
Начать работать барменом можно и без профильного образования, но дальнейший карьерный рост потребует дополнительных знаний. Вы можете закончить профессиональные курсы или поступить в училище на специальность «Официант-бармен».
Место работы:
Сервис-бары, кафе, гриль-бары, клубы, диско-бары, рестораны.
Карьера и зарплата:
Стартовая позиция для начинающего специалиста — должность «кафе-боя» или помощник бармена. Вариант второй - работа в должности бармена или «официанта-бармена». Высшая категория в этой профессии - бармены-фристайлисты и сомелье (знатоки вин) со специальным образованием, опытом работы, постоянно повышающие свою квалификацию.
Профессия "Администратор ресторана"
Чем занимается:
Администратор ресторана — это специалист, который контролирует все происходящие в ресторане или кафе процессы. Он организует обслуживание и следит за его качеством.
Плюсы профессии:
Администратор ресторана — лицо заведения. Именно к нему обращаются в случае некачественного обслуживания недовольные клиенты.
Личные качества:
- коммуникабельность
- ответственность
- организованность
Образование:
Профессиональные курсы ресторанного менеджмента. Среднее профессиональное образование. Специальность «Организация обслуживания в общественном питании». Высшее профессиональное образование. Направление «Менеджмент».
Место работы:
Предприятия общественного питания.
Карьера и зарплата:
Администраторы требуются на всех предприятиях общественного питания. Поэтому специалисты пользуются высоким спросом на рынке труда. Заработная плата администратора ресторана зависит от уровня заведения. Перспективы карьерного роста: можно стать управляющим ресторана или организовать свой бизнес.Перечень отдельных дисциплин, изучаемых на данном курсе:
- Физиология питания, санитария, гигиена
- Организация обслуживания в барах и ресторанах
- Товароведение продовольственных товаров
- Иностранные языки по профильному направлению
- Отчетность
- Кулинарная характеристика блюд и технологии приготовления напитков
- Деловой этикет
- Основы рекламного маркетинга и дизайна
- Психология работы с людьми